К ак вы думаете, уважаемые читатели, способна ли подающая надежды компания уже при первом выходе на фондовый рынок (выпуске собственных акций в свободное обращение на бирже) превратить своих сотрудников в богачей? Правы те, кто ответил утвердительно. Таких примеров история знает немало. Правда, обычно речь в них идёт о непосредственных руководителях, которые в одночасье становились мультимиллионерами или миллиардерами.
Т ем удивительнее кажется случай, произошедший в марте 1986 года, когда первичное размещение акций одной американской компании в один миг добавило на нашу планету четырёх долларовых миллиардеров и, тут внимание, 12 тысяч миллионеров! Подобную благотворительность по отношению к рядовым работникам не демонстрировал никто. Ни до, ни после.
Э та компания-меценат — известный каждому Микрософт. Как вы уже догадались, история создания Microsoft и предлагается вам ниже.
Рождение и первое признание Microsoft (1972–1983 гг.)
С детских лет Пол Аллен и Билл Гейтс слыли закадычными друзьями. Эти две личности объединяло многое, но было кое-что, превращающее этот тандем в прочный союз — они оба увлеклись программированием. Уже в 1972 году это хобби привело к конкретным результатам — ребята создали собственную компанию Traf-O-Data. специализирующуюся на производстве примитивных компьютеров для отслеживания и анализа дорожного трафика. Предполагалось, что такой компьютерной техникой заинтересуются дорожные службы США. Traf-O-Data не добилась больших успехов. Главным в этой истории стал опыт, который сильно пригодился создателям Microsoft несколькими годами позже. А было это так…
Т олько-только начался 1975 год. В январском номере популярного журнала Popular Electronics Пол, к тому моменту уже бросивший учёбу в Университете Вашингтона ради работы в корпорации Honeywell, прочитал интересную статью о новом компьютере Altair 8800 компании MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems). Прочитал и поделился с Биллом соображениями на сей счёт. Мол, было бы интересно создать для нового вычислительного устройства интерпретатор языка BASIC. Билл воспринял предложение товарища буквально и тут же позвонил в MITS, сообщив, что они с партнёром создали работающую версию интерпретатора. В ответ в компании заявили, что было бы чудесно подтвердить это на практике.
В ырисовывалась проблемка. Ведь у Гейтса и Аллена не было ни интерпретатора, ни даже Altair 8800. Талантливых программистов это не остановило. Пока Пол создавал виртуальный симулятор компьютера, Билл работал над интерпретатором.
С пустя каких-то 8 недель, в марте 1975 года, на презентации в Альбукерке (штат Нью-Мексико), в штаб-квартире MITS, программа гениальных друзей показала себя интересной штукой с потенциалом в возможностях. Компанию MITS сие обстоятельство возрадовало и она объявила, что заключает с исполнителями официальный контракт на разработку Altair BASIC.
Н а волне этого успеха друзья оставили Бостон (Пол рассчитался в Honeywell, а Билл бросил учёбу в Гарварде) и перебрались в Альбукерке. В этом городе 4 апреля 1975 года наши герои и основали теперь уже всемирно известную корпорацию Microsoft.
И дею с названием компании подкинул Пол. Он предложил назвать совместное предприятие сокращённым вариантом слов «microprocessor/microcomputer» и «software». Изначально название компании писалось через дефис: Micro-Soft. Только в ноябре 1979 года Билл Гейтс впервые употребил это слово без разделительной чёрточки.
Д альнейшая хронология ключевых событий в истории Microsoft Corporation в рамках описываемого отрезка времени выглядит следующим образом:
- 1976 год — доходы Microsoft превысили 16 тыс. долларов.
1978 год — в Японии открывается первое зарубежное представительство компании (ASCII Microsoft).
1979 год — компания Microsoft меняет место своей дислокации. Из-за сложностей с привлечением топ-программистов в Альбукерке Билл и Пол перебираются в штат Вашингтон — город Белвью. К тому времени в Микрософте работали 13 сотрудников.
1980 год — выход в свет первого «железа» под логотипом Microsoft. Речь о Z-80 SoftCard — устройстве, с помощью которого операционная система CP/M запускалась на компьютере Apple II. Релиз товара, состоявшийся в марте, имел невероятный успех. Только за три первых месяца было продано 5 тыс. штук (по 349 долларов за каждую). Как итог, в то время вклад «софткарты» в доходную копилку Microsoft стал основным.
В июне к команде Microsoft присоединяется Стив Балмер. В будущем он станет генеральным директором компании (в 2000 году Билл Гейтс покинет этот пост).
В августе этого года выходит первая операционная система Microsoft — Xenix. Как оказалось, Xenix стала ещё одной вариацией популярной ОС Unix. Не сказать, что Xenix навела шороху на рынке, однако внимание на себя обратила. Хотя бы потому, что в этой ОС впервые появился текстовый редактор Multi-Tool Word — предок популярного сегодня Microsoft Word.
То, что не удалось Xenix, удалось другой операционной системе Microsoft. После провала переговоров с Digital Research компания IBM обратилась к Гейтсу с предложением разработать аналог CP/M, но для использования в своём новом компьютере IBM PC. С заданием Microsoft справилась безукоризненно, явив миру ОС MS-DOS. ставшей фундаментальной базой для IBM PC и других IBM-образных компьютеров того времени.
1981 год — старт продаж IBM PC в августе ознаменовал собой начало гегемонии Microsoft на американском, а чуть позже и на международном рынке разработчиков операционных систем. Рост компании заставляет руководство заняться реорганизацией её правовой формы. Теперь это уже не просто Microsoft, а Microsoft Corporation Inc. Билл Гейтс занял пост президента корпорации, а Пол Аллен — исполнительного вице-президента.
1983 год — Microsoft расширяет сферу влияния за пределами США. В том числе посредством линейки новых продуктов (Microsoft Mouse ) и при помощи нового подразделения — издательства Microsoft Press .
З авершает премьерный этап в истории Microsoft этот же год, когда стало известно, что Пол Аллен уходит из компании. Такой поворот событий стал результатом накопившихся разногласий с Биллом Гейтсом. Плюс у Пола обнаружили серьёзное заболевание — лимфома Ходжкина. Которое он, к счастью, преодолел.
Восход легендарных «окон» и «офиса» (1984–1994 гг.)
В этот период истории Microsoft появились программы, без которых трудно себе представить современные компьютеры. В эти годы парни из Микрософта создали их первые версии.
В 1984 году компания Билла Гейтса продолжает сотрудничество с IBM. На сей раз Microsoft выступает подрядчиком, который разрабатывает операционную систему OS/2 для нового компьютера PS/2. Параллельно Microsoft графически совершенствует MS-DOS. Практический результат такой доработки — выход на рынок в ноябре 1985 года первой версии ставшей уже легендарной Microsoft Windows. Изначально неприглядная MS-DOS приобрела приятный визуальный облик.
1986 год — очередная, теперь уже окончательная, смена прописки штаб-квартиры Microsoft. В феврале Гейтс и компания меняют Белвью на Редмонд (штат остался тот же — Вашингтон).
Месяц спустя состоялось первичное размещение ценных бумаг Microsoft на фондовой бирже. Примечательно, что стартовая цена акции 21 доллар за штуку уже к концу первого торгового дня взлетела к 28 долларам. В дальнейшем рост стоимости активов Microsoft Corporation только продолжился.
1987 год — разработанная Microsoft премьерная версия OS/2 для компьютеров корпорации IBM выходит в люди. Помимо этого, в недрах «софтового» гиганта ведутся работы по созданию универсального пакета «офисных» программ.
1989 год — в августе мир узнал, что такое Microsoft Office и его главные составляющие: Microsoft Word, Microsoft Excel и остальные программы из офисного пакета.
1990 год — состоялся запуск в массы Windows 3.0 — обновлённой операционной системы Microsoft для новейших в то время процессоров Intel 386. Только за две первые недели продаж было реализовано свыше 100 тыс. копий данной ОС. С этого момента Microsoft Windows и Microsoft Office захватили лидерство на рынке операционных систем и офисных программ.
Этот успех подтолкнул руководство Микрософт к пересмотру отношений с партнёрами. В результате компания сосредоточила ресурсы на развитии собственных проектов. В мае 1991 года Билл Гейтс дал чётко понять подчинённым, что сотрудничеству с IBM по OS/2 наступил конец. Отныне усилия бросаются на дальнейшее развитие линейки операционных систем Windows. Решение вышло правильным: семейство Windows ожидало светлое будущее, а OS/2 бесславно канула в Лету.
1992 год — в мае вышла Windows 3.1. Она буквально сметается с полок магазинов. Не в последнюю очередь благодаря агрессивной рекламной кампании по ТВ (ноу-хау для того времени). За два первых месяца было реализовано свыше 3-х миллионов копий. Такого коммерческого успеха история разработки операционных систем ещё не знала.
1993 год — официальное признание Windows самой используемой операционной системой на планете Земля. Журнал Fortune называет Microsoft «самой инновационной компанией США».
1994 год — время баснословных по тем временам маркетинговых трат. По некоторым оценкам, рекламная кампания продукции Microsoft того года стоила корпорации грандиозные 100 млн долларов.
В этом десятилетии в истории Microsoft Corporation происходили не только достижения со знаком «плюс». К «минусам» можно отнести начало и продолжение многочисленных судебных тяжб, ответчиком в которых выступала как раз компания Гейтса. В двух словах претензии к Microsoft сводились к тому, что корпорация вела недобросовестную конкуренцию. Ну не могли соперники спокойно наблюдать за тем, насколько хороши дела у Билла!
Интернет, многочисленные «окна» и плата за монополию (1995–2005 гг.)
Н е менее богатыми на события стали следующие десять лет существования Microsoft. Причём их россыпь настолько велика, что вряд ли возможно упомянуть обо всех. В рамках диссертации, быть может, но только не в рамках одной статьи. Поэтому расскажу о ключевых вехах этого периода.
В о-первых, неучтённый ранее в продуктах Microsoft огромный потенциал «Всемирной паутины» наконец-то «официально» заметили в 1995 году. В мае Билл Гейтс сообщил руководителям подразделений компании, что «отныне и во веки веков» Интернет становится приоритетом в работе Микрософт. По словам Билла, на такое решение повлиял успех браузера Netscape, игнорировать который было бы непростительно.
Н а практике интернет-ориентация Microsoft Corporation привела к появлению новых продуктов компании, так или иначе ориентированных на Сеть. К примеру, уже в августе этого года ОС Windows 95 Plus! Pack впервые содержала в себе собственный веб-браузер — Internet Explorer .
В о-вторых, каждый следующий год этого десятилетия знакомил пользователей с новым «членом семьи» Microsoft Windows и Microsoft Office. В 1995 году мир увидела феноменальная Windows 95 (за 4 дня с момента релиза продано свыше одного миллиона копий).
Д алее последовали Windows NT 4.0 (1996), Microsoft Office 97 (1997), Windows 98 (1998), Windows 2000 и Windows Me (2000), Windows XP и Office XP (2001). Опыт показывал, что каждая программа включала в себя достижения своей предшественницы и ворох новых возможностей для пользователя.
В — третьих, этот этап продолжил неприятную традицию Microsoft выступать фигурантом в судебных разбирательствах. Самым резонансным можно считать иск к корпорации, появившийся в 2004 году, в результате которого Микрософт признали «чрезмерным монополистом» и обязали выплатить Европейскому Союзу 613 млн долларов.
П охожие претензии к Microsoft появились у США (2000) и у Южной Кореи (2005). Результатом стало предписание, согласно которому Microsoft запрещалось в отдельных случаях продавать комплексные программные продукты. Скажем, азиаты заставили Микрософт поставлять себе Windows в двух вариациях — с и без Windows Media Player и Windows Messenger.
В этот же период произошли перестановки в высшем руководстве компании. 13 января 2000 года Билл Гейтс оставляет пост президента Microsoft в пользу Стива Балмера. Себя же соучредитель ИТ-монстра назначил на другую должность — «Главный программный архитектор» компании.
«Окна» без конца и возрастающие аппетиты Microsoft (2006 – наши дни гг.)
Г лавные события этого периода истории Микрософт сводятся к двум моментам.
П ервое — это дальнейшее штампование новых версий Windows: Windows Vista (2007), Windows Server 2008. Windows 7 (2009), Windows 8 (2012).
П ро «офисный» пакет тоже не забыли. Доказательство тому — Microsoft Office 2007. Окончание этого праздника «оконных» ОС в ближайшее время не предвидится, ибо в октябре 2014 года состоялась публичная демонстрация демоверсии Windows 10 .
В торое — это попытки Microsoft Corporation усилить влияние в сфере современных информационных технологий. Не в последнюю очередь благодаря громким поглощениям стартапов или уже известных компаний. Вот два самых нашумевших из них:
2011 год — приобретение Skype Communications. Сумма сделки составила 8,5 млрд долларов;
2013 год — покупка подразделения Nokia, занимающегося производством мобильных устройств. Финны лишились своих телефонов за 7,2 млрд долларов.
2 014 год стал последним для Стива Балмера у руля Microsoft. Его сменил американец индийского происхождения Сатья Наделла. Похоже на то, что именно он вместе Гейтсом (который всегда где-то рядом) займётся формированием нового лица Микрософт в следующей десятилетке.
Microsoft: сорок лет позади — что на выходе?
К ак видно, сорокалетняя история Microsoft Corporation богата на события. События, сделавшие компанию такой, какой мы её знаем в наши дни. Нынешнее лицо корпорации это не только мегапопулярные программные продукты из семейства Microsoft Windows и Microsoft Office.
M icrosoft сегодня — это софт для кучи вычислительной техники. Кроме того, это производитель всевозможных аксессуаров для ПК — клавиатур и мышек — и знаменитой игровой консоли Xbox — главного конкурента Sony PlayStation. Помимо того, Microsoft при помощи своих подразделений составляет конкуренцию признанным лидерам на рынке планшетных компьютеров (Microsoft Surface ) и смартфонов (Microsoft Lumia ).
И нтернет-поиск — ещё одна сфера интересов для Microsoft. Здесь сорокалетнее детище Билла Гейтса и Пола Аллена орудует посредством поисковой системы Bing. За неполных 6 лет существования последняя стала вторым по популярности поисковиком в США после Google. И третьим в мире после Google и Baidu. Причём отставание от Baidu условное — менее одного процента.
Р азноплановые интересы Microsoft соответствуют её статусу — большая транснациональная корпорация. Журнал Forbes в 2014 году назвал компанию Microsoft международным лидером среди структур, создающих программное обеспечение. Годовой доход Microsoft оценили в 87 млрд долларов. Ближайшие преследователи — американская Oracle и немецкая SAP — смогли заработать 38 и 23 млрд соответственно.
С огласно другому рейтингу, в прошлом году Microsoft Corporation замыкала тройку мировых лидеров по рыночной капитализации активов (то, сколько стоит компания). В 2014 году эта сумма оценивается в 383 млрд долларов. Впереди только Apple Inc. (647 млрд) и Exxon Mobil (391 млрд.).
З акончить же рассказ о Microsoft предлагаю тем, с чего начинал — сотрудниками компании. За годы, прошедшие с момента первичного размещения акций корпорации на бирже, штат сотрудников вырос. Сегодня это 128 тыс. человек, в том числе тысяча работников в России. Любопытно, сколько среди них теперь миллионеров?