От редакции. Мы публикуем отклик на письмо « Чем мне не понравился новый Microsoft Office» . Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт» . написаны читателями «Газеты. Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения
Было бы хорошо, если для начала автор чуть лучше разобрался в том, что такое Office 365 и Office 2013. В этом случае он открыл бы для себя, что это по сути разные версии ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОДУКТА, и возможно не стал бы писать дальнейшие глупости, типа сравнения Office 365 с Google Docs.
Я не имею ничего против Google Docs – это отличный онлайновый сервис, но нельзя же сравнивать теплое с мягким.
Онлайновая составляющая Office 365 – это 1/10 его возможностей, причем Microsoft Web Apps на мой взгляд лучше, чем аналогичные гугловские приложения для работы с документами. Впрочем это ИМХО.
К возможностям Office 365 я еще вернусь, теперь про цены. Достаточно немного погуглить, чтобы понять, что те цены, которые были приведены в тексте уважаемого Korn, они корректные, но это далеко не все, что предложили мелкомягкие.
Я например, приобрел Office 365 за 2500 руб в год. Не очень дешево, но есть одно НО, лицензия распространяется на 5 машин, Это покупка на всю семью и таким образом стоимость владения одной инсталляцией «Офиса» сокращается до 500 руб. в год, что вполне вменяемые деньги. Для студентов и преподов, предложение 2500 руб. на два ПК за 4 года, то есть, стоимость владения на одном компе 312 руб в год. Вполне приемлемо.
Вернусь теперь к некорректному сравнению Office 365 и G Docs.
Уж промолчу про то, что в Office 365 включены MS Access и MS Publisher. Допустим большинству они не нужны, но в Office есть еще Microsoft Outlook, One Note и 20 ГБ в облачном хранилище SkyDrive. В том же Диске Google бесплатно только 5 ГБ. И кстати для хранения мультимедиа и софта Диск Google ээээ, как-бы это помягче сказать… ну не очень.
Конечно мне сразу возразят, что зачем нам One Note и SkyDrive если есть прекрасные блокнот Evernote и хранилище Dropbox.
Evernote и Dropbox прекрасны, спору нет, но в бесплатной версии Evernote объем сохраненных данных — 60 МБ в месяц а в «халявном» Dropbox 2 ГБ. Бесплатно хранилище расширяется до 16 ГБ только за счет рефералов по 500 МБ за каждого. Но вы их еще найдите столько. А некоторые даже и не знают кто такие рефералы )).
Теперь про Microsoft Outlook. Части юзеров хватает и веб-интерефейса, но секретари, пиарщики, сейлы и прочие спамеры (шутка), те кто занимается массовыми коммуникациями ( тут неважно, неважно отправляешь ли ты 100 писем в день или получаешь 300), все эти люди смотрят на почтовые веб-интерфейсы, как на. Для них почтовый клиент, важный рабочий инструмент, а Microsoft Outlook один из лучших в этом смысле.
И еще немного о том стоит ли переходить с предыдущих версий MS Office на новую. Вопрос, конечно спорный.
Лично мне новый дизайн нравится больше, чем у MS Office 2007. Он современнее, как теперь модно говорить «там больше воздуха». Что касается функциональности, то панические фразы автора и некоторых комментаторов: «Ааааа, опять переучиваться» меня честно говоря ввергли в недоумение. По сравнению с 2010-ым офисом принципиальных изменений в интерфейсе почти нет. Да, по сравнению MS Office 2007 изменения есть и существенные. но в любом случае преемственность осталась. Я пользуюсь всеми тремя версиями MS Office (2007, 2010 2013) без малейшего дискомфорта.
Особо повеселили люди в комментариях, который жаловались на то, что не могут перенастроить дефолтный шрифт с Calibri на Arial или Times New Roman. Мне тоже Arial или Times New Roman больше нравятся. Но извините, даже первый раз у меня та операция заняла меньше минуты. Неужели таков уровень всех претензий к новому офису со стороны «рядовых пользователей» или это слоупоки резвятся в комментах.
Что касается других новых фич, типа управлении комментариями и работа с PDF в Word спарклайны и диаграммы в Excel, управление слайдами во время презентации в PowerPoint и пр. то это очевидные пусть и не принципиальные улучшения.
Принципиальным же изменением для меня стал один момент, который консерваторам, совсем не помешает, они могут его просто не замечать – это SkyDrive.
SkyDrive, по сути превратился в неотъемлемую часть офиса.
То, что документы из Word, Excel, PowerPoint, заметки и веб-страницы из OneNote хранятся в одном месте, доступном с любого интернет-терминала и компа, то что на всех устройствах, где установлен SkyDrive все автоматическим синхронизируется, то что есть возможности для реально удобной совместной работы над документом, причем не через веб-интерфейс. Что-то из всего этого было и Office 2010, но только сейчас стало реально удобным и интегрированным в один программный продукт.
В общем, для меня самым важным в новом Office стало именно слияние офлайновой и онлайновой составляющих. Это огромный плюс, который, к сожалению, многие пока не оценили.
чем заменить microsoft office picture manager